Новости

Они хотели нас съесть — Ветеран Bungie про условия сделки с Activision по Destiny

Инфо

Ветеран индустрии Мартин О’Доннелл, который сочинил музыку для Halo и был членом совета директоров Bungie, рассказал историю сотрудничества студии с издательством Activision в интервью с ютубером HiddenXperia. Обсуждая происхождение сделки, О’Доннелл сказал, что у него сразу же появились дурные предчувствия. […]

Ветеран индустрии Мартин О’Доннелл, который сочинил музыку для Halo и был членом совета директоров Bungie, рассказал историю сотрудничества студии с издательством Activision в интервью с ютубером HiddenXperia.

Обсуждая происхождение сделки, О’Доннелл сказал, что у него сразу же появились дурные предчувствия.

Мы с самого начала знали, что это риск. Все оказалось так плохо, как мы и предполагали. Каждый, кто больше не работает на Bungie, скажет, что это было плохое соглашение.

Руководство Bungie не признает, что это была проблемная сделка:

Если ты все еще работаешь в Bungie, то будешь говорить всякие вещи вроде: “О, у нас было хорошее партнерство, и бла-бла-бла, мы смогли построить замечательные отношения. И пришло время нам разойтись, потому что у каждого из нас были разные цели, но мы счастливы и любим друг друга”.

Это бред. Это был вовсе не брак, заключенный на небесах.

Bungie решила подписать контракт с Activision, потому что издатель позволил студии сохранить право собственности на Destiny. Это произошло из-за опыта работы Bungie с Microsoft, когда права на Halo достались корпорации.

Причина, по которой мы пошли с Activision, заключалась не только в деньгах, но и в том, что в рамках контракта они не владели IP.

 В ходе переговоров Bungie была очень близка к заключению сделки с Microsoft. Они почти вернулись к компании, но все же сделали выбор в пользу Activision.

Кроме того, во время интервью О’Доннелл упомянул одну из причин, по которой студия уволила его. Он предположил, что некоторые члены руководства хотели дать Activision больше контроля над Destiny.

Вот тут самое пикантное. Activision не имеет законного права вмешиваться в IP. Но единственный способ помешать им вмешаться дела Destiny — если все руководство Bungie заявит, что у издателя нет таких прав. Но этого не случилось. Вот почему меня уволили.

Это было, вероятно, мое самое большое разочарование. Мы работали в течение десятилетия, чтобы убедиться, что у нас будет право противостоять издателю и сказать: нет, мы владеем IP, вы не можете вмешиваться в наши дела. Мое мнение отклонили и уволили.

Одним из наиболее пугающих откровений из интервью является рассказ О’Доннелла про обед, который он провел с руководителями Activision незадолго до заключения сделки. На нем были генеральный директор Бобби Котик и финансовый директор.

Читайте также:  В EGS началась раздача Killing Floor 2, на очереди Torchlight 2

О’Доннелл поделился, что у него есть поговорка: будь добр к гусыне, которая несет золотые яйца. В этой аналогии Bungie — гусыня, а Destiny — золотое яйцо. В ответ на это финансовый директор сказал О’Доннеллу:

Да, мне нравится эта история. Золотое яйцо, гусь. Но иногда нет ничего лучше хорошего фуа-гра.

Фуа-гра — это блюдо французской кухни, которое готовится из гусиной печени после того, как птица откормлена специальным способом. О’Доннелл был напуган тем, что Activision рассматривала Bungie как гуся, которого нужно откормить, а затем убить, и сегодня он жалеет, что не высказал беспокойства своим коллегам.

Что я должен был сделать, так это встать, перевернуть стол и сказать всем остальным ребятам: “Мы должны убраться отсюда, немедленно!”

Но это случается только в мечтах.

В то же самое время, когда Activision заключала эту сделку с Bungie, издательство было в разгаре своих бурных отношений с Infinity Ward. Тогда из студии ушли Джейсон Уэст и Винс Зампелла за неподчинение.

Пока я сидел за этим столом, они ели печень Infinity Ward. Я думал, что мы защищены от того, что они сделают это с нами, и я ошибался. Мой внутренний инстинкт подсказывал, что это плохо, мы не должны этого делать.

Но это уже ретроспектива.

В 2015 году О’Доннелл выиграл судебное дело против Bungie. Суд постановил, что Bungie нарушила свой контракт с О’Доннеллом, когда уволила его “без причины” и заставила отказаться от акций компании и выйти из плана распределения прибыли Bungie.

Судьба франишзы Destiny без Activision остается светлой. Компания планирует развивать вторую часть MMO-шутера и дальше большими расширениями до 2022 года. Больше деталей тут.

Читайте также:  Официальные цены PS5 в России: 47 тысяч за версию с приводом, 38 тысяч за цифровую модель

Источник: shazoo.ru