Гайды

Что такое протокол первого сигнала внеземной цивилизации и зачем он нужен

Инфо

Пару месяцев назад мы уже поднимали тему первого контакта с инопланетными цивилизациями. Тогда речь пошла о том, как эту концепцию развивали фантасты, и какие неожиданности могут поджидать человечество в рамках коммуникации. Но прежде чем подписывать межпланетные договоры и заниматься культурным […]

Пару месяцев назад мы уже поднимали тему первого контакта с инопланетными цивилизациями. Тогда речь пошла о том, как эту концепцию развивали фантасты, и какие неожиданности могут поджидать человечество в рамках коммуникации.

Но прежде чем подписывать межпланетные договоры и заниматься культурным обменом, сначала необходимо определиться, как мы вообще будем вести общение с цивилизацией, которая обладает технологиями для межзвездных перелетов. Кто знает, может быть они вовсе не будут отвечать на звонки, пока мы не достигнем необходимого уровня развития.

По крайней мере о такой директиве идет речь в сериале “Звездный Путь”. Согласно шоу, ни один корабль или его персонал не должны вмешиваться в естественное развитие цивилизации.

Однако что говорят предписания? Что будет делать человечество в реальности, когда мы получим доказательства обнаружения внеземной разумной жизни.

Даже со всеми научными и вычислительными достижениями, сегодня шанс обнаружить следы внеземной цивилизации практически нулевые. Частично это связано с размерами космоса. Допустим, в миллионе световых лет от нас существует цивилизация, которая сформировалась значительно раньше. Она уже может обладать технологией для перелетов между звездами в пределах десятилетий.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

Для нас проблема в том, что свет и любые сигналы, производимые внеземными существами, достигнут нас только через миллион лет. Фактически, анализируя звезды и экзопланеты, мы не видим их сегодняшнее состояние. Мы наблюдаем за их прошлым.

Сигнал, который подтвердит наличие интеллекта в глубинах космоса, означает, что эти существа значительно обходят нас в гонке. На срок, равный дистанции между источником и Землей. Это могут быть десятки тысяч, миллионы или миллиарды лет.

Представьте себе эти новостные сводки. Астрономы получили первый четкий сигнал от цивилизации, которая на сотни тысяч лет опережает человечество.

Пока мы вглядываемся в прошлое этого внеземного интеллекта, он может заниматься агрессивной колонизацией в соседних системах. Какой будет реакция людей по всему свету, можно только гадать.

Еще в 1960 году NASA заказала подготовку отчета, посвященного последствиям открытия разумной жизни. Этот документ был предназначен для политиков и лидеров, описывая ситуации, когда разглашение информации может быть нежелательным.

К счастью, на свете хватает умных людей, которые не только реагируют, но и принимают меры для подготовки. Этими экспертами и был разработан так называемый протокол действий после обнаружения.

Читайте также:  Милое сравнение размеров PS5 с другими консолями

Данный протокол включает набор правил, стандартов и рекомендаций или действий, которым могут следовать правительства или независимые организации. Официально этот протокол не принят на уровне государств, однако международная академия астронавтики создала свой вариант, получивший поддержку многими исследователями космоса.

Цель документа, занимающего всего две странички, направлена на формирование ответственности, прозрачности и общих процедур, связанных с информированием населения о внеземном сигнале.

Главные пункты декларации посвящены тому, как ученые обращаются с полученными данными. Так как шанс обнаружения инопланетян крайне низок, то второй принцип призывает принять все меры, чтобы проверить и перепроверить данные. Для этого исследователи должны сотрудничать с коллегами, а также использовать все доступные средства.

Например, рекомендуется провести дополнительные наблюдения или анализы сторонними экспертами и организациями. В то же время, ученые могут сохранять данные в тайне, чтобы раньше времени не давать преждевременные сообщения.

Информацию о потенциальных сигналах или других следах необходимо расценивать, как любые непроверенные лабораторные результаты. Для оценки значимости сигнала может применяться шкала Рио, где единица указывает на незначительную важность, а десять на экстраординарное явление.

 

В случае, если сигнал проходит процесс проверки и действительно был произведен внеземным интеллектом, открытие должно быть представлено публике, научному сообществу и генеральному секретарю ООН. А отчет должен включать базовые данные, процесс, результаты проверок, выводы, интерпретации и содержание сигнала, если такое имеется.

Последующие шаги включают постоянный мониторинг источника, а также запись и перманентное хранение так, чтобы сообщество имело доступ для дальнейшего изучения.

Так как существует высокая вероятность, что сигнал имеет электромагнитную природу, то международное сообщество должно обеспечить защиту соответствующим частотам.

Кроме того протокол включает пункт, согласно которому подписавшие не будут отвечать на сигнал и в первую очередь обратятся за советом и одобрением со стороны международных организаций, таких как ООН.

Но не все согласны с политикой открытого распространения новостей о внеземном интеллекте. Некоторые государственные организации могут остановить, замедлить или ограничить сообщение информации.

Частично в этом есть смысл, так как общество может быть не готово к сообщению от инопланетной цивилизации. С другой стороны, такая ситуация возможна лишь в случае технологического превосходства, что сегодня маловероятно. В конечном счете, секретность по этому вопросу может усугубить ситуацию и привести к глобальной напряженности.

Читайте также:  Гайд Horizon Zero Dawn для PC — чем заняться в игре

Получается, что несмотря на декларации и принципы, нет никаких гарантий соблюдения протоколов. Без опыта общения с другим интеллектом мы можем только гадать и придумывать шаги, чтобы успокоить паранойю.

Наблюдая за тем, что происходит в 2020 году, сложно поверить, что нации будут добровольно делиться знаниями и секретами о первом контакте. А когда произойдет неизбежная утечка данных, то правительства всех технологически готовых стран вступят в гонку. Какая страна первой задаст вопросы пришельцам при помощи космического ZOOM’а?

Даже если ситуацию возьмут под контроль, зная людей, сложно поверить, что некоторые не станут использовать инопланетян против своих оппонентов на Земле. Поэтому не стоит рассчитывать на мифическое единство против внеземной угрозы.

Любители заговоров нередко указывают на объем развлекательного контента, посвященного пришельцам. На их взгляд, это доказывает процесс медленного социального инжиниринга, осуществляемого на глобальном уровне. Таким образом человечество десятилетиями готовят к сообщению, что мы уже вступили в контакт с инопланетянами. После апокалиптических картин и космического фэнтези будет не так страшно встречать наших космических феодалов.

Но не спешите выходить на улицу, вскидывать руки к небу и встречать новое руководство из созвездия Ориона. Космос огромен и ученым потребуются годы для анализа миллиардов звездных систем нашей галактики. Да и не факт, что этот продвинутый интеллект до сих пор использует электромагнитные сигналы. Может он давно перешел на квантовую коммуникацию. Или по галактике бороздят корабли, управляемые искусственным интеллектом, чье восприятие времени кардинально отличается от нашего. Как в рассказе Азимова — “Последний вопрос”, где коммуникация между машинами занимала десятилетия и века.

Нам остается лишь спекулировать и готовиться к тому, что пока не способны понять. Уж лучше пусть протоколы и планы продолжат собирать пыль, чем мы по ошибке устроим глобальную панику.

А что бы вы делали сегодня, узнав о первом сигнале от внеземной цивилизации? Расскажите в комментариях.

Иллюстрации: Richard Wright, Mat Cull, sparth, Hakob Minasian, haru aki

Источник: shazoo.ru