Обзоры

SnowRunner

Инфо

В одной из сцен знаменитого российского сериала ”Дальнобойщики” герой по имени Санёк оставил фуру на склоне и забыл поставить ее на ручник. Несколько мгновений спустя огромный тягач укатился в кювет под истошные крики Федора Иваныча, напарника Сашки. Новая игра от […]

В одной из сцен знаменитого российского сериала ”Дальнобойщики” герой по имени Санёк оставил фуру на склоне и забыл поставить ее на ручник. Несколько мгновений спустя огромный тягач укатился в кювет под истошные крики Федора Иваныча, напарника Сашки. Новая игра от Saber Interactive — SnowRunner — продолжение нашумевшей пару лет назад MudRunner — наказывает за невнимательность и легкомыслие не менее жестко. Я проверил это на собственном опыте и остался доволен: кроме необычных испытаний игра оказалась удивительно хороша для коротания вечеров в самоизоляции.

Неторопливый и размеренный геймплей, целиком состоящий из процесса — преодоления себя и виртуальной природы — оказался сродни медитации. Несколько месяцев назад я писал такое про другую игру, и снова окунаюсь в похожие дебри.

На старте SnowRunner не запрягает долго и сразу переходит к делу. Вот автомобиль, вот грязная дорога, дави на газ. В начале курс молодого шофера на десять минут, в котором разработчики рассказали мне, как правильно обращаться с машиной, показали где заправиться и как брать заказы. Я сел в свой первый грузовик и поехал. По секрету расскажу вам — в первые 30 минут ты встречаешь узкий мостик, на котором Илья ухитрился перевернуться.

Мне повезло и я проехал, но застрял чуть позже, когда решил срезать путь через кусты. Легкомыслия SnowRunner не прощает, но по каким-то удивительным причинам сразу располагает к себе. Игровой мир разделен на три большие карты: штат Мичиган, Аляска и Таймыр. Каждая территория разделена еще на несколько блоков и все они бросают свой вызов. Я застревал в грязи и болотах, скатывался в кювет и вяз в снегах, превышал скорость на льду и терял управление. Прежде я не играл в проекты серии Spintires и меня поразило внимание к деталям, с которыми разработчики подготовили для игроков (в особенности новых) новый вызов. Застряли задними колесами? Самое время включить полный привод, зацепиться лебедкой и утопить педаль газа в пол. Езда с прицепом или машиной на лебедке – это совсем другой геймплей. Ты не только контролируешь свою колею и поведение машины, но и оглядываешься на то, что сзади. Это дополнительной условие, неожиданна переменная, которую ты самостоятельно добавляешь в свое уравнение. Кому нужны простые задачки? Местами здесь просто кошмарные дебри, где не то что грузовик, кажется, обычный человек не пройдет. Физическая модель работает просто невероятно: грузовик буксует, скользит, хлопья грязи летят из колес и тяжелый автомобиль тонет в размытой дороге.

Читайте также:  Mafia II Defenitive Edition

При всем многообразии игра сохраняет баланс между сложностью и дружелюбием. Погрузка здесь происходит одной кнопкой и всегда можно эвакуироваться в безопасное место, однако это не идет в ущерб общему впечатлению. Игра будто не хочет тебя наказывать за ошибки, а подталкивает к тому, чтобы ты исправился, сделал по другому без потери очков, опыта или других лишений.

Типичная игровая сессия делится на несколько этапов. Берем задание, например, доставка материалов трех видов к реке. Придется съездить на лесопилку и взять бетонные блоки, отдать их строителям. Затем вернуться, взять грузовик побольше и перехватить на складе бетонные блоки. Отвезти их на стройку. Еще одна поездка и металлические рейки попадут на базу. В награду получим опыт, деньги и мост через реку, который откроет путь в новый регион карты.

Там за перевалом — новые приключения и новые задания. SnowRunner по сути своей это идеальный тайм-киллер. Любители ковыряться под капотом найдут для себя дополнительное удовольствие в широком автопарке и большом количестве возможностей для кастомизации — производительность, внешний вид, дополнительные аксессуары. Игра предлагает на выбор около 40 транспортных средств, среди которых внедорожники, грузовики с прицепами, огромные тягачи и вездеходы. Каждое можно сильно прокачать, если отыскать разбросанные по карте запчасти и улучшения. Игра всячески поощряет исследования и путешествия вне рамок стандартных контрактов, есть даже пресловутые вышки и соответствующая анимация открытия местности. Достигнув такой открывается солидный кусок карты и можно с удобством планировать маршрут, а пути собрать все, что плохо лежит и заодно выполнить несколько поручений.

Чего игре не хватает? Хорошей музыки. Местные саундтреки удручающе просты, их очень мало и какое-нибудь лицензированное радио добавит SnowRunner колорита. Разве кто-то из нас не хотел бы промчаться по дороге под “Тихий огонек моей души”? Пейзажи тут располагает к звону ностальгической нотки в геймерском сердце — пестрые леса и темные заросли у дороги до боли напоминают российскую глубинку.

Читайте также:  Project Cars 3

Еще один неловкий момент это игровая камера. Время от времени она уходит в свободное плавание — угол слегка смещается и угол поворота кажется недостаточным или наоборот избыточным. Приходится часто отвлекаться и поправлять камеру правым стиком, чтобы ненароком не улететь с дороги.

На старте могут быть проблемы с оптимизацией. Несколько раз в самом разгаре моей автомобильной экспедиции игра вылетала на главный экран консоли, однако это наверняка поправят с первым же патчем. Впрочем, чего точно не исправят, так это меняющихся локаций. Вот я проезжаю по мостику (надеюсь, Илья с него не упал) через небольшую речку, доезжаю до базы, беру задание, возвращаюсь — моста нет, вместо него в реке плавают два контейнера. Достаю их, проезжаю мимо, а мост стоит как ни в чем не бывало. Согласитесь, это очень странная ситуация.

Конечной цели как таковой у этой игры нет. Она помогает сосредоточиться на процессе, успокоиться и залипнуть. Медленные размеренные путешествия способствуют этому. SnowRunner меняет правила игры: быстро не значит хорошо. Лучше ехать медленно и осторожно. Вы потратите уйму времени на рутинные занятия, но результат того стоит. Ты постоянно погружен в процесс и сосредоточен: следишь за дорогой, чувствуешь каждую кочку. Ошибка будет стоить времени — неверное движение, машина переворачивается или застревает, квест надо начинать заново. Это значит снова ехать на склад, снова воевать с дорогой или ее отсутствием за каждый метр. Бывало и такое, что я садился на несколько часов и за это время мне удавалось не сделать ровным счетом ничего полезного. Успешная доставка груза здесь дарит восхитительное чувство победы. Я ощущал себя победителем, как в той знаменитой поговорке — “Из грязи в князи”. Здесь она актуальна как никогда.

SnowRunner доступна на PC (EGS), PS4 и Xbox One.

Источник: shazoo.ru