Обзоры

Project Power

Инфо

Новостные сводки в мире фантастического триллера Project Power от Netflix выглядят непривычно. Очевидцы наблюдали, как неизвестный мужчина промчался по шоссе со скоростью 60 километров в час. У него не было автомобиля, он просто бежал. По радио сообщили о крупном пожаре […]

Новостные сводки в мире фантастического триллера Project Power от Netflix выглядят непривычно. Очевидцы наблюдали, как неизвестный мужчина промчался по шоссе со скоростью 60 километров в час. У него не было автомобиля, он просто бежал. По радио сообщили о крупном пожаре в одном из жилых кварталов: неустановленный гражданин взорвался у себя в квартире после приема волшебной пилюли.

Все это очень в духе 2020 года — никогда не знаешь, что еще он подкинет в следующий момент, чистая лотерея. Так и здесь: человек принимает таблетку и на пять минут получает сверхспособность. Заранее никто не знает, какую силу обретет, может пуленепробиваемым станешь, а может — взорвешься и будут тебя соскребать с потолка и стен.

Стриминговый сервис Netflix превратил идею смертельной лотереи в полноценную концепцию и обернул в остросюжетный фильм. Новый Орлеан в Project Power погряз в сообщениях о том, как люди погибают от фармацевтической новинки, калечат себя и других в поисках острых ощущений. Волшебную таблетку называют “Сила” (Power) и некто заинтересованный в деньгах и хаосе поставил производство на поток. Теперь на городских улицах эту дрянь продают как наркотики и, получив великую силу, многие забывают о великой ответственности.

Герой по кличке “Майор” (Джейми Фокс) ищет злодея, который заварил всю эту кашу. Антагонист с фактурным именем “Бигги” (Родриго Санторо) и его тайная организация Teleios забрали у мужчины дочь, и ему теперь нечего терять. По следу отца-одиночки идет детектив Фрэнк (Джозеф Гордон-Левитт) и справляться с плохими парнями ему помогает волшебная таблетка: принял и на пять минут стал пуленепробиваемым — лучшая суперсила для копа в деле.

Противостояние получилось ярким и неоднозначным. У обоих за спиной определенный багаж прошлого, а события подаются таким образом, что в первые минуты совсем непонятно, герои они или злодеи. Особенно хорош Джозеф Гордон-Левитт. В моей памяти он твердо запомнился как актер мальчишеских ролей (“500 дней лета”), хотя тут он ближе к своим мужским ролям (“Начало”, “Петля времени”) Его персонаж — грубоватый и смелый, кажется, единственный кто способен догнать брутального Джейми Фокса.

Читайте также:  XCOM: Chimera Squad

Конфликт обостряется, когда точка интереса обоих героев замыкается на девушке по имени Робин (Доминик Фишбэк). По ночам подросток торгует волшебными пилюлями в надежде заработать денег на лечение больной мамы.

История легко могла бы стать началом целой комикс-вселенной. В ней отлично сочетаются фантастические элементы вроде человека-факела и бандитские разборки в стиле Гая Ричи. Обстановка тоже располагает: гипер-стилизованный Новый Орлеан, трущобы, неоновый блеск ночного города. В фильме использовали не слишком много графики, но она уместна и сделана хорошо. Особенно запоминаются эпизоды, с трансформацией человека после приема волшебной пилюли.

Project Power умело сочетает фэнтези и жесткий реализм, и это выходит за рамки частного случая, превращаясь в некий тренд, который Netflix активно продвигает. Первопроходцем жанра была “Яркость” (Bright) Дэвида Эйра и тогда получилось не слишком хорошо. Сейчас еще одна попытка — гораздо более удачная: классный сеттинг с кучей цепляющих деталей, мощный адреналиновый экшен, интересные персонажи с убедительным бэкграундом. Вокруг такой завязки есть смысл строить киновселенную и более того — я бы очень хотел, чтобы так и случилось.

А пока, мы получили хороший фильм, на который не жалко потратить два часа времени субботним вечером. Как говорится, нетфликс энд чилл, ребята.

Источник: shazoo.ru