Обзоры

JBL Quantum

Инфо

Как вы играете в игры? А что насчет просмотра кино и сериалов? Или музыки во время работы? В 99% случаев я использую наушники — хотя у меня имеется пара хороших внешних динамиков, я привык проводить большую часть времени в “ушах”. […]

Как вы играете в игры? А что насчет просмотра кино и сериалов? Или музыки во время работы? В 99% случаев я использую наушники — хотя у меня имеется пара хороших внешних динамиков, я привык проводить большую часть времени в “ушах”. Когда есть возможность попробовать новую модель, то я только за. Как показывает опыт, предела совершенству в отношении звука нет.

На этот раз знатно повезло — когда JBL предложил протестировать новую гарнитуру серии Quantum, то я рассчитывал, что привезут версию начального, в лучшем случае среднего уровня. В итоге курьер и привез одну коробку… а в ней еще три — модели линейки JBL Quantum: 200, 400 и 800. Так что за последние три недели я почувствовал себя хипстером-модником, щеголяющим в новой паре “ушей” каждые семь дней.

Краткая версия для тех, кто не хочет читать весь текст:

Линейка JBL Quantum получилась достойной и хорошей заменой старым наушникам, если вам требуется универсал для игр, общения, музыки и кино. Каждая модель вписывается в свой ценовой диапазон. Гарнитуры поддерживают ряд интересных функций, вроде трансляции внешних звуков. Хорошее качество сборки. Микрофоны приличные, без чудес. На 2 из 3 моделей есть настройка подсветки. Модель JBL Quantum 800 рассчитана на беспроводное использование, однако необходимо проверять совместимость с девайсами.

Больше подробностей на официальном сайте.

Дизайн JBL Quantum

Линейка включает 7 вариантов гарнитур и позиционируется как игровая. При этом внешний вид неброский. Черный пластик, матовые и глянцевые поверхности, качественный шнур, не броский откидной микрофон. Учитывая, что я не поклонник “геймерских” подсветок и прочих закидонов, такой внешний вид пришелся мне по душе.

Чем выше номер модели, тем “серьезнее” ощущается гарнитура. Младшая версия JBL Quantum 200 со стороны не сильно отличается от 400 — в глаза бросаются разве что буквы с настраиваемой подсветкой. При ближайшем рассмотрении видны некоторые изменения в устройстве, портах и кнопках на задней части. Старшая 800-ая модель получилась самой серьезной — приятная тяжесть, подушка по всему ободу, толстые кабели. Даже внутренняя сторона наушников выглядит шикарно. Когда достаешь ее из коробки, ощущения, словно сел в новый автомобиль. В целом, комплектация и упаковка вышли на пять.

Что понравилось больше всего — это использование двойного крепления наушников к ободу. Это значит, что нагрузка распределяется лучше и активное использование не должно привести к повреждениям крепежей. В прошлом году был неприятный опыт с двумя парами гарнитур, оснащенных одинарным асимметричным креплением, которое ломалось спустя полгода.

В целом можно сделать вывод, что с серией Quantum дизайнеры JBL постарались найти золотую середину между классической эстетикой, образом современного геймера и функционалом. На мой взгляд, получилось хорошо.

JBL Quantum 200 весит 245 грамм. Модель JBL Quantum 400 — 274 грамма, а JBL Quantum 800 вообще 410 грамм, так как работает на аккумуляторе.

Удобство JBL Quantum

Не могу говорить за все головы, но моей понравилось. Все три модели оснащены одинаковыми или очень схожими амбушюрами. Согласно данным с официального сайта, внутри материал с “эффектом памяти”. Память у меня лучше не стала, но если говорить об ощущениях, то амбушюры плотно прилегают к голове, блокируя значительную часть внешних звуков. С очками никакого дискомфорта нет. Любителям свободных и открытых гарнитур стоит учесть, что серия JBL Quantum нацелена на геймеров, поэтому изоляция от внешних шумов имеет значение.

На всех протестированных моделях наушники вращаются. Я обычно вешаю гарнитуру на монитор или просто кладу на стол как есть. Однако возможность поворота упростит транспортировку. Главное, чтобы этот элемент не стал слабым звеном при длительном использовании.

Если выбирать самую удобную модель из трех, то я бы остановился на JBL Quantum 400. Мне нравится, когда у гарнитуры есть немного веса, чтобы чувствовать ее на голове. Старшая модель JBL Quantum 800 получилась увесистой, так что это надо учитывать при выборе. У меня даже после трех часов подряд проблем не возникло, но я привык к работе в наушниках. Рекомендую идти в магазин и пробовать на себе — это лучший способ определить то, что подойдет.

Читайте также:  High Score

Качество звука в играх

Подобно другим характеристикам, чем выше номер модели, тем лучше. Про JBL Quantum 200 могу сказать, что будучи версией начального уровня, звук приемлемый. В играх и за просмотром фильмов/сериалов звучит достаточно чисто, правда он получается несколько “плоским”. Ему не хватает насыщенности и глубины старших моделей. У JBL Quantum 400 и 800 все гораздо лучше.

Средняя и старшая модель лучше всего отражают, что JBL умеет работать со звуком. Звук четкий и яркий. Эффекты сочные, шумов и помех не наблюдается. Особенно понравилось играть в Old World и еще одну стратегию, о которой пока не могу рассказать. Благодаря хорошей шумоизоляции, а также техномагии QuantumSURROUND играть на JBL Quantum 800 было прекрасно.

Я также проверил звук в DOOM Eternal, Call of Duty, Risk of Rain 2, провел немного времени в Sekiro, сыграл пару партий в Endless Space 2, Stellaris, погонял по просторам в Rage 2 и протестировал еще в нескольких играх. Никаких претензий к качеству звука. Серия JBL Quantum была разработана для игр и без труда справляется со своей задачей.

Я не думаю, что качественный звук JBL делает меня лучше в Call of Duty — но то что гарнитуры позволяют лучше концентрироваться на игровом процессе, совершенно точно. Учитывая, что сейчас лето и сезон газонов и ремонтов, шум косилок, пил и дрелей в моих повседневных наушниках слышно достаточно хорошо. Плюс к этому, модель JBL Quantum 800 включает активное шумоподавление, эффективно изолирующее от внешнего мира.

JBL Quantum отлично продемонстрировали, что мне все же стоит задуматься о приобретении отдельной геймерской гарнитуры — не как замену, а как дополнение. Потому что нынешние “уши” я все же покупал исходя из соображений качества, легкости и компактности — специфически на игры они не рассчитаны.

Качество звука в кино, музыке и другом медиа

При просмотре ютуба, сериалов или кино ситуация ожидаемая. Хороший, четкий звук. JBL Quantum 200 все также плосковат, но 400 и 800 модели очень близки — в последней есть особый эффект объема. Он не бросается в глаза, но при параллельном переключении с одной модели на другую, все же ощущается.

Для тестирования с музыкой я использовал Spotify на максимальном качестве треков. Как и в других случаях, JBL не напрягаясь выдает чистый звук. Тем, кто любит поиграть и послушать, рекомендую начать с JBL Quantum 400 и, при возможности, сравнить с 800-ой моделью. Подобно играм, у 800 модели с музыкой получается незначительно, но лучше, атмосфернее — не зря они сертифицированы Hi-Res-аудио и включают массу опций кастомизации.

Единственная слабость — это недостаточно сочные басы. Полагаю, что причина в адаптации гарнитуры для геймеров, где чистота и четкость звука в приоритете. Это не значит, что басов нет — они присутствуют и их разбираешь. А если забраться в приложение JBL QuantumENGINE, то при помощи эквалайзера можно прибавить тяжести басам, или наоборот ослабить. Тут все зависит от каждого пользователя и личного восприятия звука.

Так или иначе, но вспоминая музыкальный опыт с другими игровыми гарнитурами, JBL обходит практически всех, достигая уровня, практически сопоставимого с музыкальными наушниками. На мой взгляд — это огромный “вин”.

Качество микрофона

Насколько удалось определить при тестировании в нескольких играх и Discord, звук везде практически идентичный. Возможно у старшей модели слегка чище, либо мне просто показалось. Факт в том, что на всех версиях идентичный откидной микрофон. Он не рассчитан на профессиональную озвучку или запись подкаста, но для общения в играх и мессенджерах с задачей справляется. Однако при необходимости через приложение QuantumENGINE можно установить собственные настройки, удовлетворяющие той или иной задаче. Ну а для серьезной записи существуют увесистые внешние микрофоны.

Читайте также:  Разрабы

Софт и интересные особенности

Модели JBL Quantum 200 и 400 умеют автоматически выключать микрофон, если поднять его. Четырехсотая модель умеет подключаться как по 3.5-мм кабелю, так и по USB. Никаких трудностей с совместимостью не возникло, подключение пробовал на Windows 10, Mac, Nintendo Switch и iPad Pro.

У старшей модели JBL Quantum 800 гораздо больше интересных фишек. Начать можно с того, что гарнитура включает активное шумоподавление, анализирующее внешние звуки и минимизирующее их. Особенно функционал оценил в шутерах от первого лица. Даже в “слепом” тесте при переключении между 400 и 800 моделями, активное шумоподавление замечаешь без труда. На задней части левого наушника JBL Quantum 400 и 800 присутствует колесо, для изменения баланса игрового аудио и чата. Там же основная громкость и кнопка деактивации микрофона.

С софтом ситуация странная, если на модели 200 и 400 проблем не возникло, то с JBL Quantum 800 пришлось повозиться. Погуглив оказалось, что данная ситуация не редкость — JBL умеет в звук, но Windows 10 при первичном подключении не совсем корректно устанавливает драйверы. Также должны отметить необходимость доработки интерфейса, к счастью, для этого и существуют апдейты софта.

Отдельно про Quantum 800

Относительно старшей версии необходимо упомянуть одну важную особенность. Так как это беспроводная гарнитура, то она требует заряда. С отключенной подсветкой они работают около 11-13 часов, со включенной получится примерно на два часа меньше. На рабочий день хватает. Но когда ставишь гарнитуру заряжаться через USB, то использовать их нельзя. Причина в печально известных взрывах литий-ионных батарей у смартфонов. Такое решение понятно, так что перед началом игровой сессии стоит проверять заряд, чтобы не оказаться без рабочих “ушей”. Либо делайте как я — используйте провод. Правда, кнопки, подсветка и окружающий звук работать не будут.

Совет — перед первым включением установите все драйверы и программы. Если компьютер требует перезагрузки — обязательно сделайте ее. После запускайте QuantumENGINE и далее следуйте инструкции обязательно максимально точно. Не стоит пытаться разобраться с установкой в стиле “и так сойдет”. Серьезно.

В заключении

JBL представила свою первую серию игровых гарнитур и в целом у бренда получилось достойно. Я не могу сказать о том, насколько прочны и надежны девайсы при ежедневном использовании в течение 6-12 месяцев… но это гарнитура, а в моем понимании их создают специально, чтобы быть рабочими лошадками.

Хорошая сборка, сочетание качества звука и цены, дополнительный функционал при помощи софта, поддержка подключения как по USB, Bluetooth (JBL Quantum 800) так и jack 3.5. А старшая модель поддерживает двухканальное беспроводное соединение, отлично работающее на расстоянии до 10 метров даже через 3 бетонные стены.

Если спросите меня, какую модель я бы взял себе, то мне больше всего понравилась JBL Quantum 400. Я бы хотел попробовать 600-ую версию, но не в этот раз. На мой взгляд, четырехсотая версия лучше всего балансирует стоимость, качество звука и вес. Будет возможность попробовать — рекомендую.

На официальном сайте доступно сравнение моделей и данные по другим моделям JBL Quantum.

Источник: shazoo.ru